Ballotines de dinde aux noix

Ingrédients – 4 pers

 

4 escalopes de dinde fines
2 petites aubergines
300 g de champignons de Paris
1 oignon rouge
40 g de noix (dont une dizaine pour la décoration)
2 càs d’huile d’olive
3 càs de crème fraiche semi-épaisse 15% de MG
Sel, poivre

Préparation

Lavez les aubergines et coupez les aubergines en brunoise.
Lavez, épluchez et émincez les champignons de Paris.
Emincez l’oignon rouge et hâchez-le finement.
Concassez les noix.
Faire revenir les aubergines, l’oignon, et les champignons avec l’huile d’olive.
Divisez cette préparation en deux.
Mixez la première partie grossièrement et ajoutez la crème fraîche.
Salez et poivrez à votre convenance.
Ajoutez les noix après mixage.

Confection des escalopes :

Faire bouillir une grande marmite d’eau.
Disposez les escalopes sur du film étirable (1 feuille/escalope) et l’aplatir si besoin avec un rouleau à pâtisserie.
Ajoutez la préparation finement au centre des escalopes.
Roulez chaque escalope de façon à obtenir un « boudin » (pensez à bien serrer) et enveloppez de film étirable.
Faire un nœud à chaque extrémité de la ballotine.
Cuire les ballotines pendant 15 min. Surveillez bien votre temps de cuisson.
Retirez les ballotines après 15 minutes de cuisson et coupez les extrémités.
Retirez le film étirable, et coupez dans le sens de la longueur.
Accompagnez avec le reste de garniture de légumes et des torsades au blé complet.
Un régal !

Mon conseil pour une sauce d’accompagnement

Réalisez une sauce aux champignons, oignons, crème fraîche et vin blanc  🙂