Lutter contre le gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire correspond à « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée ».
En quelques chiffres
1/3 : C’est la part des aliments produits sur la planète jetées ou perdues. Soit, 1,3 milliard de tonnes de nourriture.
16 milliards d’euros : C’est le coût total du gaspillage alimentaire chaque année en France (valeur théorique estimée par l’ADEME).
29 kgs/an/français : C’est le nombre moyen de kilos d’aliments jetés chaque année (restes de repas, fruits et légumes, aliments préemballés).
240 €/an/français : C’est la valeur de la nourriture perdue par personne chaque année.
Mieux gérer vos achats
- Préférez les produits locaux et de proximité pour gérer vos achats de façon plus régulière et éviter de prévoir « trop »
- Toujours faire l’inventaire de ce qu’il vous reste avant de faire vos courses (réfrigérateur, placards, surgelés)
- Toujours vérifier la date limite de consommation à l’achat
- Essayez de prévoir les menus de la semaine à l’avance en prenant en compte les restes et en adaptant les quantités à votre foyer
Mieux gérer la conservation des aliments
- Organisez votre réfrigérateur pour une meilleure conservation des aliments et éviter les contamination bactériennes croisées : séparation des différentes catégories d’aliments selon les zones du réfrigérateur. Ces zones peuvent dépendre d’un réfrigérateur à l’autre.
ZONE FROIDE (en haut) – 0°C à 3°C – laitages entamés, viandes crus, charcuterie, produits en décongélation
ZONE FRAICHE (milieu) – 3°C à 6°C – viande et poisson cuits, fruits et légumes cuits, fromages, yaourts non entamés
LE BAC A LEGUMES – 8°C à 10°C – fruits et légumes frais. Veillez à séparer les fruits et légumes à l’intérieur du bac. Le mieux est de les consommer rapidement après l’achat pour éviter qu’ils ne perdent totalement leurs atouts nutritionnels (Vitamines).
LA PORTE – 6°C à 8°C– beurre, œufs (à conserver dans leur boîte en carton et ne surtout pas les laver), boissons, lait, jus de fruits… - Toujours mettre les produits dont les dates de péremption sont proches devant et accessibles
- Ôtez les suremballages carton et plastique en vérifiant que les dates de péremption figurent bien sur l’aliment. Sinon, rajoutez-les.
- Nettoyez, lavez et désinfectez votre réfrigérateur 2 fois/mois pour éviter la prolifération de bactéries.
Ne jetez pas les restes mais cuisinez-les !
- Conservez les restes de repas dans des tupperwares fermés pour éviter la contamination bactérienne.
- Faites des compotes, de la soupe, des veloutés ou des tartes avec vos fruits et légumes abîmés.
- Ajoutez des crudités à vos restes de pâtes, riz, semoule pour en faire des salades ou réalisez des gratins.
- Le pain trop dur s’accommode en tartines grillées au four, croûtons, pain perdu ou peut faire le bonheur des animaux près de chez vous. L’idéal est de prévoir les quantités nécessaires à vos repas et de le conserver dans une boîte à pain. Vous pouvez aussi le congeler et ne sortir que les quantités nécessaires au fur et à mesure.
- Les yaourts peuvent être revisités en gâteau au yaourt ou en sauce aux herbes pour les crudités ou les salades.
La Date Limite de Consommation (DLC) est reconnaissable à la mention « à consommer avant le… ». Cela signifie qu’il vaut mieux ne pas manger le produit après cette date, qui peut être potentiellement dangereux pour la santé s’il se dégrade (prolifération bactérienne).
La Date de Durabilité Minimale (DDM) (qui remplace la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO)) depuis décembre 2014, quant à elle s’appliquent aux produits stables. Elle est reconnaissable à la mention « à consommer de préférence avant le… » ou « à consommer avant fin… » Une fois cette DDM dépassée, le produit n’est pas dangereux pour le consommateur, inutile donc de le jeter. Cependant, à partir de cette date, les caractéristiques organoleptiques du produit sont susceptibles de s’altérer au cours du temps.
Les yaourts et desserts lactés peuvent être consommés au moins 1 semaine après la DLC s’ils ne sont pas ouverts et s’ils ont été conservés au frais.
Les fromages à pâte dure (comté, gruyère, edam, mimolette, cheddar…) sont consommables même après la date de péremption. Ils contiennent moins d’eau et sont moins sensibles que les fromages frais sur le plan bactériologique. Prudence cependant, si quelques bactéries ont déjà fait leur nid et si le fromage n’a pas été conservé dans les conditions optimales.
Quelques informations sur la durée de conservation de vos préparations et aliments
Au réfrigérateur :
– Viande hachée, boulettes de viande, poisson cuit : 1 à 2 jours
– Soupes, viandes et volailles cuites, ragoûts, quiches – 3 à 4 jours
– Pommes de terre cuite, riz cuit, pâtes cuites – 3 jours
– Lait, crème, yaourts entamés – 3 à 5 jours après ouverture
– Viande fumée, charcuterie – 5 à 6 jours
– Oeufs durs cuits – 1 semaine
Dans vos placards (DDM) :
– Céréales sèches : 6 à 8 mois
– Pâtes, riz, semoule : 1 à 3 mois
– Légumineuses sèches (lentilles, pois chiches, haricots en grains) : 1 an
– Conserves : 1 an
Sources :
www.zero-gachis.com
www.alimenterre.org
www.fne.asso.fr
www.sante.lefigaro.fr
www.lemonde.fr
60 millions de consommateurs. Peut-on consommer des produits périmés ? Respecter la date limite de consommation des produits alimentaires, est-ce toujours indispensable ? Dans quels cas peut-on la dépasser ?. Mars 2016
Consoglobe. 20 conseils essentiels pour réduire le gaspillage de vos aliments. Sept 2015
Auteur :
Justine Pointin – Diététicienne-nutritionniste à la Maison de Santé à Vern-sur-Seiche