Panna cotta chèvre-tomate

Ingrédients – 4 panna cotta

 
Pour la panna cotta
10 cl de crème semi-épaisse 18% de matières grasses
25 cl de lait demi-écrémé
1/2 bûche de chèvre
3 feuilles de gélatine
sel, poivre

Pour le tartare de tomates
2 belles tomates fraîches et mûres
1 càs d’huile d’olive
1 càs de vinaigre balsamique
Feuilles de basilic fraîches

 

Préparation

 
Dans un bol d’eau froide, disposez les feuilles de gélatine.
Chauffez dans une casserole le lait et la crème sans que le mélange ne bout.
Ajoutez la 1/2 bûche de chèvre coupée en rondelles et laissez fondre tout en remuant.
Passez le mélange à la passoire de façon à retirer les morceaux de chèvre non fondus.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies à la préparation puis mélangez.
Mettre sur feu doux de nouveau 1 à 2 minute(s), puis versez la préparation dans des verrines.
Laissez refroidir puis réservez au frais au moins 1h avant de servir.

Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates en dés. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre et les herbes pour les faire mariner. Réservez au frais.

Une fois les panna cotta bien prises, disposez le tartare de tomates sur le dessus et le tour est joué !


Justine Pointin – Diététicienne-nutritionniste Maison de Santé Vern-sur-Seiche, près de Rennes