Recettes salées
Tarte aux poireaux
Ingrédients (4 à 6 personnes) Pour la pâte : 250 g de farine semi-complète 60 g d'huile d'olive 65 g d'eau tiède 1 pincée de sel Pour la garniture : 2 à 3 poireaux entiers Quelques anchois 3 tranches de jambon cru Sel, poivre Préparation Préparez la pâte en...
lire plusGaufres aux épinards
Ingrédients (environ 12 gaufres) 100 g de farine de sarrasin 100 g de farine semi-complète 250 g d'épinards frais 3 oeufs 1 yaourt brassé 250 ml de lait demi-écrémé 2 CAS d'huile d'olive 1 sachet de levure chimique Sel, poivre Préparation Lavez et équeutez les...
lire plusGalettes de chou-fleur
Ingrédients (environ 10 galettes) 1 chou-fleur 3 oeufs 3 CAS 1/2 de farine semi-complète 2 CAS de persil frais haché 10 brins de ciboulette 1 pincée de noix de muscade Sel Poivre Huile d'olive Préparation Détaillez les fleurettes de chou-fleur puis rincez-les....
lire plusCrevettes aux légumes épicés
Ingrédients (4 pers) 400 g de crevettes 1 poivron vert 600 g de tomates 1 oignon 1 échalote 30 g de noix de cajou non salées 250 g de haricots rouges 2 CAS d'huile d'olive 1 CAS de ras-el-hamout 1 CAS de piment d'Espelette 1 CAS de cumin 1 CAS de curcuma Préparation...
lire plusNouilles de blé crevettes et épinards
Ingrédients (4 pers) 250 g de nouilles de blé 500 g d'épinards hachés surgelés 30 cl de lait de coco 400 g de crevettes 3 CAS de curry Madras 2 CAS de cumin 1 CAS de piment d'Espelette 1 pincée de sel 1 filet d'huile d'olive Préparation Décortiquez les...
lire plusDahl de lentilles corail
Ingrédients (4 pers) 300 g de lentilles corail 1 oignon jaune 2 gousses d'ail Gingembre frais (env. 2 cm) 2 CAS de curry 2 CAS de ras-el-hamout 200 ml de coulis de tomates sans sucres ajoutés 10 cl de lait de coco 1 CAS d'huile d'olive Coriandre fraîche ...
lire plusRisotto de potimarron
Ingrédients (4 à 6 pers) 1/2 potimarron 200 g de riz rond 1 échalote 1 bouillon de légumes bio 1L d'eau 100 g de champignons 2 CAS d'huile d'olive Sel Préparation Lavez, épluchez, et coupez en cubes le potimarron. Emincez finement l'échalote. Dissoudre le bouillon...
lire plusPoireaux béchamel
Ingrédients (4 pers) 4 poireaux (avec beaucoup de blancs) 50 g de gruyère 500 ml de lait demi-écrémé 40 g de farine semi-complète 30 g de beurre 1 pincée de muscade 1 CAC de curry 1 CAC de garam masala Sel Préparation Préchauffez le four à 180°C. Préparez les...
lire plusPancakes salés au chorizo
Ingrédients (10 pancakes) 250 g de farine semi-complète 20 cl de lait demi-écrémé 2 oeufs 100 g de pommes de terre 100 g de gruyère 1 courgette râpée 150 g de chorizo Paprika Origan 1 sachet de levure chimique 1 CAS d'huile d'olive + huile d'olive pour la cuisson...
lire plusSalade aux oeufs brouillés
Ingrédients (2 pers) Salade 1 tomate 1 avocat mûr à point 40 g d'emmental ou gruyère 4 tomates séchées 2 CAS de graines de courge 4 oeufs Huile d'olive, huile de noix Sel, poivre Préparation Préparez les ingrédients : lavez et essorez la salade verte. Lavez et...
lire plusPoêlée de légumes
Ingrédients (4 pers) 3 courgettes 2 aubergines 1 oignon rouge 5 à 6 champignons de Paris 2 CAS de crème de coco ou de crème fraîche Huile d'olive Epices : cumin, coriandre, ras el hamout, quatre épices, garam masala Préparation Emincez finement l'oignon rouge....
lire plusTarte carotte et courgette
Ingrédients (4 à 5 pers) 4 oeufs 1 pâte feuilletée 1 yaourt brassé 2 carottes 1 courgette 125 ml de lait demi-écrémé 1 càs de moutarde à l'ancienne 1 càc de cumin 1 càc de paprika 1 càc de curry Madras 1 pincée de sel Préparation Préchauffez le four à 180°C....
lire plusRaclette aux deux choux
Ingrédients (2 pers) 1 brocoli 1/2 chou-fleur 8 tranches de viande des grisons 10 tranches de fromage à raclette fumé Préparation Préchauffez le four à 180°C. Détaillez les fleurettes de choux. Cuire le chou brocoli à la vapeur pendant 20 minutes. Cuire le...
lire plusPotimarron et butternut rôtis
Ingrédients (4 pers) 1/2 courge butternut 1/2 potimarron 3 càs d'huile d'olive Herbes de Provence Thym Préparation Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et épépinez courge butternut et potimarron. Coupez les légumes en lamelles. Disposez dans un plat allant au...
lire plusTarte aux poireaux et truite fumée
Ingrédients (4 à 5 pers) 1 pâte feuilletée 2 poireaux 120 g de truite fumée 150 ml de lait demi-écrémé ou boisson végétale nature 125 g de mascarpone 5 oeufs Aneth Sel Huile d'olive Préparation Préchauffez le four à 180°C. Coupez en tronçons les poireaux et...
lire plusButternut farcie aux crozets façon tartiflette
Ingrédients (2 pers) 1 courge butternut 130 g de crozets crus 1 oignon jaune 2 oeufs 8 tranches de fromage à tartiflette Huile d'olive Sel Poivre Préparation Préchauffez le four à 180°C. Coupez la courge butternut dans le sens de la longueur. Enlevez les...
lire plusQuiche sans pâte brocolis et champignons
Ingrédients (4 pers) 5 oeufs 1 oignon jaune 125 g de ricotta 100 ml de lait demi-écrémé Champignons bruns de Paris 1 brocoli Emmental râpé Persil frais Sel Huile d'olive Préparation Préchauffez le four à 180°C. Cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur....
lire plusSalade complète à la truite fumée
Ingrédients (1 pers) Salade batavia 1 tomate 1/2 oignon jaune 5 champignons de Paris 1 tranche de truite fumée 30 g de feta 1 càs d'huile de colza 1 càs de vinaigre balsamique 1 càs de graines de lin 1 càs d'huile d'olive Préparation Préparez les champignons...
lire plusBento box complète
Ingrédients (1 pers) Quinoa cuit (équitable ou quinoa français) Brocoli Houmous de pois chiches Tahini Huile d'olive 1 pomme Quelques fruits rouges décongelés 1 yaourt nature Préparation Cuire 1 volume de quinoa dans 2 volumes d'eau salée. Cuire les fleurettes...
lire plusPizza végétarienne
Ingrédients (4 pers) 1 pâte à pizza (choisissez-là sans huile de palme) tapenade de tomates séchées ou un coulis de tomates 5 tomates allongées 1 boule de mozzarella de bufflonne 6 champignons de Paris Préparation Préchauffez le four à 180°C. Préparez vos...
lire plusPad Thaï aux crevettes
Ingrédients (2 pers) 12 crevettes décortiquées 1 œuf 100 g de vermicelles de riz (ou nouilles de riz) 2 carottes des Sables râpées 2 belles poignées de haricots mungo 2 càs de cacahuètes non salées 1 citron vert 1 càs de sauce soja 1 càs de vinaigre nuoc-mam...
lire plusFilet d’églefin et légumes au four
Ingrédients (2 pers) 2 filets d'églefin 4 à 5 petites carottes des Sables Une dizaine de champignons bruns 2 filets d'huile d'olive Curry en poudre Sel Poivre Préparation Préchauffez votre four à 180°C. Lavez, épluchez et découpez les carottes en frites....
lire plusGratin de chou-fleur à la truite fumée
Ingrédients (5 pers) 1 chou-fleur 3 tranches de truite fumée Quelques morceaux de chèvre 1 oignon 1 ces d'huile d'olive Pour la béchamel : 1 L de lait demi-écrémé 8 càs de Maïzena Sel Poivre Noix de muscade Préparation Cuire les fleurettes de chou-fleur à la...
lire plusHoumous de pois chiches
Ingrédients (6 à 8 pers) 250 g de pois chiches (1 petite boîte de conserve égouttée et rincée) 3 càs de Tahini (purée de sésame) 1 échalote émincée très finement 1 càs d'huile d'olive vierge Cumin Paprika Coriandre fraiche ou moulue Préparation Emincez très...
lire plusPatate douce farcie au thon
Ingrédients (2 pers) 1 belle patate douce 1 avocat mûr 1 càc de sauce soja 1 boîte de thon au naturel 1 càs de fromage frais Copeaux de parmesan italien (facultatif) Préparation Bien laver la patate douce à l’eau froide.Disposez-la dans une casserole d’eau...
lire plusCrevettes marinées coco
Ingrédients (1 pers) 120 g de crevettes roses décortiquées 2 càs de lait de coco 1/2 oignon jaune 1 càs d'huile d'olive vierge 1 blanc de poireau Curry Salade de mâche Vinaigrette : 1 càs d'huile de sésame 2 càs de vinaigre balsamique 1 càc de moutarde ...
lire plusQuiche sans pâte d’automne
Ingrédients (6 pers) 4 œufs 150 g d'épinards en branches surgelés 90 ml de lait demi-écrémé ou boisson végétale sans sucres ajoutés 100 g de ricotta Restes de fleurettes de brocolis cuites 6 gros champignons 3 tranches de truite fumée de Bretagne 6 rondelles de...
lire plusSalade César
Ingrédients (2 pers) 1 salade Batavia ou Iceberg lavée et rincée 10 tomates cerises bio (ici, tomates du jardin) 30 g de comté 2 tranches fines de poitrine fumée 2 belles escalopes de poulet Label Rouge 2 càs d'huile d'olive vierge extraite à froid 10 croûtons à...
lire plusBrochettes apéro diététiques
Ingrédients 1/4 de melon 1/8ème de pastèque Boules de mozzarella Olives vertes, olives noires dénoyautées Dés de mimolette Tomates cerises rouges, jaunes Préparation Découpez melon, pastèque, fromage en petits dés puis assemblez les ingrédients selon vos...
lire plusTian aux légumes du soleil
Envie d'une recette colorée ? On vous propose le tian de légumes du soleil avec du rouge, du vert, du violet... C'est aussi un excellent moyen de faire le plein de fibres, et de micronutriments : vitamines, anti-oxydants et oligo-éléments. Ingrédients (4 pers) 2...
lire plusGalettes de flocons à la carotte
Ingrédients - 10 à 15 Galettes 2 carottes des Sables 150 g de flocons d'avoine 2 gros oeufs 2 càs de farine complète 1 càs d'huile d'olive vierge extra 50 g d'emmental râpé Cumin, curcuma, autres épices au choix Sel Poivre Préparation Lavez les carottes et...
lire plusQuiche diététique
Ingrédients - 4 pers 4 feuilles de bricks Huile d'olive 3 oeufs 100 ml de lait demi-écrémé ou lait végétal neutre 1 càs de crème fraiche 1/2 chou chinois 125 g d'allumettes de bacon Sel, poivre Préparation Lavez le chou chinois et le couper dans le sens de la...
lire plusPoulet paprika-coco et poireaux
Ingrédients - 4 pers 4 filets de poulet Bleu-Blanc-Coeur 20 cl de crème de coco 3 blancs de poireaux Huile d'olive vierge extraite à froid 10 olives noires dénoyautées Sel, Poivre Paprika Curry Préparation Lavez et coupez les blancs de poireaux en rondelles. Les...
lire plusLentilles au lait de coco
Cap sur les lentilles pour un apport suffisant en protéines végétales ! Souvent oubliées dans vos assiettes, les lentilles ont pourtant plus d’un bon point : riche en fibres, en fer, et en protéines végétales, elles sont rassasiantes et idéales pour stimuler votre...
lire plusCourgettes farcies au thon
Ingrédients - 2 pers 2 petites courgettes 1 poivron rouge mariné à l'huile d'olive vierge extra et aux épices (maison ou en bocal) 1 grosse boîte de thon au naturel 1 càs de crème fraiche 15% de MG semi-épaisse ou fromage frais 20 g de gruyère râpé (facultatif)...
lire plusConcombres farcis au saumon fumé
Ingrédients (4 pers) 2 concombres 2 grosses tomates 60 g de fromage frais 60 g de fromage blanc au lait demi-écrémé 2 tranches de saumon fumée cuit Ciboulette, Aneth Sel, poivre Préparation Bien laver les concombres et les épluchez. Coupez les concombres en deux...
lire plusSaumon aux champignons
Ingrédients - 4 pers 3 pavés de saumon 500 g de champignons de Paris 1 oignon Aneth Persil 2 càs d'huile d'olive Sel, poivre Préparation Epluchez les champignons et lavez-les bien. Emincez-les. Emincez également l'oignon. Dans une grande poêle, faire revenir...
lire plusTarte brocolis-chèvre
Cette tarte rapide à réaliser vous apportera plaisir mais aussi les nombreux bénéfices santé du brocoli, un crucifère aux nombreuses vertus. Il est notamment riche en Vitamine C, K et Vitamine B9 (folates), indispensable pendant le début de la grossesse pour prévenir...
lire plusSalade de thon, betteraves, mozzarella
Ingrédients - 2 pers 1 boîte de thon au naturel 100 g de fromage blanc au lait demi-écrémé 1 betterave cuite 1 boule de mozzarella Sel, poivre 1 càs d'huile d'olive Préparation Egouttez le thon, puis coupez en morceaux la betterave et la mozzarella. Mélangez les...
lire plusTarte à la tomate
Ingrédients - 1 tarte 1 pâte feuilletée 100% ingrédients naturels 1 oignon blanc 1 petit pot de tartinade de tomates séchées 5 belles tomates de saison (bio de préférence) 60 g de feta Herbes de Provence 1 càs d'huile d'olive Préparation Préchauffez le four à...
lire plusParmentier de patate douce
Ingrédients - 4 pers 650 g de patates douces 100 ml de lait demi-écrémé ou de boisson végétale nature sans sucres ajoutés 400g de viande bovine hachée origine France 1 oignon 20g de beurre frais Sel, poivre Noix de muscade 2 càs bombées de poudre de noisettes 2 càs...
lire plusBruschetta
Ingrédients - 5 bruschetta 5 grandes tartines de pain de campagne 20 à 25 tomates cerise coeur de pigeon 1/2 de poivron rouge Une quinzaine d’olives vertes ou noires dénoyautés 1 boule de mozzarella Ail en poudre 5 c. à s. d’huile d’olive Basilic frais ou déshydraté...
lire plusCrumble de courgettes
Cuisson : 25 min à 210°C Ingrédients - 2 pers 4 courgettes 150 g de fromage de chèvre (bûche) 100 g d’allumettes de lardons 1 oignon 80 g de farine semi-complète 40 g de beurre 30 g de parmesan râpé Préparation Émincez l'oignon et coupez les courgettes...
lire plusHot dog diététique
Cuisson : 25 min à 180°C Ingrédients - 2 pers 1 grosse courgette 2 belles tomates 1 oignon 1 c. à s. d’huile d’olive 1 c. à s. de crème liquide 15% de matières grasses 2 chipolatas de chez votre boucher Sel, poivre du moulin Préparation Lavez et coupez la...
lire plusSalade estivale melon-jambon cru
Ingrédients (2 pers) 2 tranches de jambon Serrano 50 g de fromage Feta 100% brebis 1/4 d’un petit melon 4 càs de pâtes cuite "al dente" type Fusilli 4 càs de pois chiches en conserve (bien les rincer à l’eau froide avant utilisation) Basilic 2 filets d’huile d’olive...
lire plusSalade avocat, pomme, roquefort
Ingrédients (2 pers) Quelques feuilles de salade verte type batavia 2 à 3 tomates allongées (qui pour moi ont plus de goût) 1 avocat mûr 40 g de roquefort 1/2 pomme Granny Smith 1 carotte épluchée coupée en fines rondelles Quelques gressins 2 filets d’huile d’olive...
lire plusPanna cotta chèvre-tomate
Ingrédients - 4 panna cotta Pour la panna cotta 10 cl de crème semi-épaisse 18% de matières grasses 25 cl de lait demi-écrémé 1/2 bûche de chèvre 3 feuilles de gélatine sel, poivre Pour le tartare de tomates 2 belles tomates fraîches et mûres 1 càs d’huile d’olive 1...
lire plusTarte aux poireaux
Cuisson : 20 min à 170°C Ingrédients - 6 parts 1 pâte feuilletée 100% ingrédients naturels 2 à 3 blancs de poireaux 50 g d’allumettes de bacon ou de lardons 1 oeuf 10 cl de lait 1/2 écrémé biologique 2 càs de crème semi-épaisse à 15% de matière grasse 1 càs de...
lire plusMousse de betterave & avocat
Ingrédients (4 pers) 2 betteraves 2 avocats 100g fromage blanc 3% de matière grasse Le jus d’ ½ citron Graines de sésame Ciboulette ou persil 1 pincée de sel, poivre Préparation Pressez le jus d’un ½ citron. Découpez les avocats en dés, salez, poivrez puis...
lire plus