Parmentier de patate douce

Ingrédients – 4 pers

 
650 g de patates douces
100 ml de lait demi-écrémé ou de boisson végétale nature sans sucres ajoutés
400g de viande bovine hachée origine France
1 oignon
20g de beurre frais
Sel, poivre
Noix de muscade
2 càs bombées de poudre de noisettes
2 càs de parmesan râpé
 

Préparation

 

Epluchez, lavez et coupez les patates douces en morceaux.
Faire cuire avec le lait, le beurre, sel, poivre et noix de muscade et réduire en purée.
En parallèle, émincez l’oignon. Faire revenir la viande hachée et l’oignon avec 1 càs d’huile d’olive, puis assaisonnez à votre convenance.
Préchauffez le four à 180°C pendant 10′.
Dans un plat à gratin disposez la viande, la purée de patates douces puis saupoudrez de poudre de noisettes et de parmesan.
Faire cuire une dizaine de minutes au four pour gratiner.
 

L’astuce

A déguster avec une salade de mâche ou une salade verte assaisonnée avec de l’huile de noix.
 

Justine Pointin – Diététicienne-nutritionniste Maison de Santé Vern-sur-Seiche, près de Rennes