Tarte aux poireaux
Ingrédients (4 à 6 personnes)
Pour la pâte :
250 g de farine semi-complète
60 g d’huile d’olive
65 g d’eau tiède
1 pincée de sel
Pour la garniture :
2 à 3 poireaux entiers
Quelques anchois
3 tranches de jambon cru
Sel, poivre
Préparation
Préparez la pâte en mélangeant l’ensemble des ingrédients.
Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson.
Préchauffez le four à 170°C.
Préparez les poireaux : ôtez les extrémités vertes âbimés puis coupez en fins tronçons.
Cuire les poireaux à la poêle avec un peu d’huile d’olive et un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Mélangez de temps en temps, puis assaisonnez avec sel et poivre.
Une fois cuits, laissez tiédir dans un récipient, puis disposez les poireaux cuits sur la pâte en partant du centre.
Gardez environ 4 cm sur les bords.
Repliez les bords de la pâte vers l’intérieur.
Ajoutez les anchois sur une partie de la tarte.
Cuire au four à 170°C pendant une trentaine de minutes.
Ajoutez le jambon cru après la cuisson pour ceux qui préfèrent.