Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel, qu’est-ce que c’est ?

 
Le diabète gestationnel, ou diabète de grossesse, est une élévation modérée du taux de sucre dans le sang (glycémie), qui apparait pendant la grossesse, chez des femmes qui n’étaient pas diabétiques avant. Il est très important de bien équilibrer votre diabète afin de prévenir les complications.
 

Quels sont les possibles complications d’un mauvais équilibre de votre diabète gestationnel ?

 

Pour votre bébé :

  • Poids de naissance élevé pour le bébé (> à 4 kg)
  • Risque d’hypoglycémie néonatale
  • Risque de détresse respiratoire
  • Plus de risque de DT2 au cours de la vie

Pour vous :

  • Accouchement par césarienne
  • Risque de pré-éclampsie pouvant associer prise de poids, hypertension artérielle, oedèmes
  • Accouchement prématuré

Rassurez-vous, dans la mesure où vous avez un bon suivi et si votre diabète est bien équilibré, il n’y a pas de raisons que vous développiez l’une des complications ci-dessus.

 

Que faire en pratique ?

 

  • Contrôlez vos glycémies à jeun et 2h après le début de vos repas
  • Contrôlez l’évolution de votre poids
  • Adoptez une alimentation équilibrée
  • Adoptez une activité physique quotidienne adaptée
  • Fractionnez vos prises alimentaires
  • Echangez avec les professionnels de santé qui vous entourent (sage-femme, gynécologue, médecin, diététicien-nutritionniste…)

 

Auteur :
Justine Pointin – Diététicienne-nutritionniste à la Maison de Santé à Vern-sur-Seiche, près de Rennes